Сразу скажу, что следующие 25 альбомов – это исключительно мое (!) субъективное (!!) и, конечно же, абсолютно неправильное мнение. Список составлен на основе собственных впечатлений от года минувшего, в него вошли альбомы, впечатлявшие, удивившие меня или попросту оставшиеся в памяти на долгое время. Мнений миллион, поэтому если вдруг захотите высказать свое, не нужно делать это в духе "Какого #@! это $@#! делает на n-ном месте!". Каждая из представленных здесь работ достойна внимания в равной степени.
Итак, представляю 25 лучших заграничных релизов 2011 года.
Итак, представляю 25 лучших заграничных релизов 2011 года.

Это просто хорошая работа – все. На этом в принципе можно и закончить описание "The R.E.D. Album". Хип-хоп постоянно стремительно меняется, и когда ты возвращаешься в игру после сколько-нибудь длительного перерыва, ты должен подарить слушателям нечто особенное. Сделал ли это Game? Да бог его знает. Он все также рычит и на серьезных щах рассказывает, что он-то точно №1 и гроза всех вокруг, что иногда право становится смешно. Однако при этом Game не стесняется говорить и на достаточно серьезные темы. В общем, "Красный" альбом – очень крепкий и достойный внимания релиз.
23. Phonte – Charity Starts At Home

22. Beastie Boys – Hot Sauce Committee Part Two

21. Big Sean – Finally Famous
Этот альбом уже заслуживает самого пристального внимания хотя бы за трек "I Do It", полный удивительных рифм и панчлайнов. Ну а если говорить о работе в целом, то Big Sean постарался на славу. Он совершенно не потерялся на фоне именитых гостей, зарекомендовав себя как талантливого артиста с недюжинной харизмой (что в наше время большая редкость). А уж его фирменное "boy!" еще нескоро выйдет из головы. Одним словом, поздравляем Big Sean с успешным мейджор-дебютом.
20. Coldplay – Mylo Xyloto
Многие ругают новый альбом британцев, приводя аргументы вроде "Ну это же страшная попса!" или "И это по-вашему Coldplay?". Выражаясь языком интернет-молодежи, суть претензий в том, что Coldplay уже не торт. Честно, не хочется быть настолько же занудным, поэтому скажу, что "Mylo Xyloto" – торт, да еще какой! Со взбитыми сливками и вишенкой сверху. Это интересная история любви, заряжающая вас энергией и позитивом на долгое время. Один из лучших способов в году поднять себе настроение.
19. J. Cole – Cole World: Sideline Story

18. Red Hot Chili Peppers – I'm With You

17. Frank Ocean – nostalgia, Ultra

16. Talib Kweli – Gutter Rainbows

15. Bon Iver – Bon Iver
Впервые о Bon Iver я узнал из прошлогоднего альбома Канье Веста, после чего исключительно любопытства ради решил послушать новый альбом этого коллектива. И вы знаете, это прекрасно. Вот, наверное, то ключевое слово, которым легко можно описать эту работу. Каждая композиция здесь постепенно обрастает множеством деталей: на фоне появляются новые инструментальные партии, в определенных местах используется многоголосие. И все это настолько гармонично и правильно, что оторваться совершенно невозможно. "Bon Iver" – своего рода путешествие, загадочное и дальнее, но чертовски интересное.
14. The Cool Kids – When Fish Ride Bycycles
Первая большая работа дуэта из Чикаго оправдывает выданные ей ожидания практически на 100%. Молодые, веселые и жизнерадостные друзья Чак и Майки ни на секунду не изменяют своему собственному стилю: мощный, жирный звук, отличные, запоминающиеся хуки и дикая харизма самих ребят. В общем, это все те же The Cool Kids образца "Bake Sale", просто немного заматеревшие. Они уже давно не дети, но по-прежнему дико крутые.
13. Ghostpoet – Peanut Butter Blues & Melancholy Jam
Очень меланхоличная, в меру экспериментальная смесь из хип-хопа, споукен-ворд, трип-хопа и электронной музыки. С помощью этих элементов Ghostpoet рисует уникальную, практически ни на что не похожую картину, насквозь пропитанную грустью и личными переживаниями. Во время прослушивания "Peanut Butter Blues & Melancholy Jam" складывается такое ощущение, будто плаваешь в огромном желе из тоски и безысходности, откуда, казалось бы, невозможно выбраться. Однако, где-то вдалеке все же маячит лучик надежды, который в скором времени непременно озарит путь, и все неожиданно станет хорошо.
12. Adele – 21
Молодое британское дарование лишь закрепило успех своим вторым альбомом. "21" – практически идеальная соул-пластинка, сделанная действительно с душой. Голос Адель проникает в самое сердце, сжимает его и вызывает сильнейшие чувства и эмоции. Она делится со слушателями своей болью, заставляя переживать спетое вместе с ней. Пожалуй, самый проникновенный ритм-н-блюз 2011 года.
11. Lil Wayne – Tha Carter IV
Казалось бы, вот он "Tha Carter III" – потолок, вершина, прыгнуть выше если и можно, то практически невозможно. Но черт бы его побрал, Weezy смог. Он если не превзошел себя образца 2008 года, то уж точно не ударил в грязь лицом. Четвертый Картер явно мрачнее и жестче своих предшественников, такое ощущение, что Уэйн окончательно съехал с катушек и сменил свою прописку на Марс. В 2005 он вещал нам, что он "best rapper alive", и вы знаете, если Картер мл. не сбавит оборотов и возьмет курс теперь уже на Альфа Центавру, то всем без исключения придется снять перед ним шляпу и согласиться с этим званием.
10. Beyoncé – 4

9. Tech N9ne – All 6's And 7's
Это тестостерон в чистом виде. Если современная музыка кажется вам сборищем личностей сомнительной ориентации, то просто включите этот альбом и забудьте о своих предрассудках раз и навсегда. Человек-пулемет, психопат, на фоне которого любой другой исполнитель кажется самым большим в мире скромнягой, записал во всех отношениях безумный релиз с огромными яйцами. Вы просто включаете "All 6's And 7's", мчитесь со сверхзвуковой скоростью, преодолевая самые крутые виражи, резко останавливаетесь... и вам неизбежно хочется еще. Я лично не вижу смысла отказывать себе в таком удовольствии.
8. Childish Gambino – Camp

7. Common – The Dreamer / The Believer

6. Tyler, the Creator – Goblin
Это человек, который без зазрения совести взял хип-хоп, разобрал его по кусочкам, произведя полную его деконструкцию, хорошенько встряхнул его и, перевернув с ног на голову, получил любопытный коктейль. Коктейль, при распитии которого на язык то и дело попадают гоблины, ниндзя и вампиры, в желудке медленно перевариваются сцены избиения, насилия и убийства, перед глазами возникают образы диких школьников в масках с перевернутыми крестами и толстовках Supreme, а мозг взрывается от бесконечных парадоксов. "Goblin" – это настолько же отвратительный, насколько и прекрасный альбом.
5. The Weeknd – House of Balloons
Молодой канадец Абель Тесфайе в этом году буквально взорвал музыкальную общественность, хорошенько встряхнув жанр R&B. Его самостоятельно изданный, бесплатный микстейп "House Of Balloons" – это набор историй про секс со стриптезершами, употребление наркотиков с девушкой и прочие житейские радости, которые в интерпретации The Weeknd не проходят мимо, моментально забываясь, а врезаются в память на долгое время. Тут важно именно то, как голос Тесфайе вместе с космической музыкой задает то же самое настроение, в котором пребывает и сам автор. Просто нажав на "play", вы на себе почувствуете похмелье и отходняк, побываете на вечеринке, познаете таинства и прелести секса под экстази, При этом, все эти не сказать что высоко поэтичные зарисовки выглядят не пошло и дико, а наоборот, очень эстетично, красиво и, чего уж там, безумно круто.
4. The Roots – Undun

3. Drake – Take Care

2. Kanye West & Jay-Z – Watch The Throne
Самый интересный и разнообразный продакшн года, дуэт одних из лучших рэперов в игре, эго которых видно за километр, авторы лучшей песни 2011 (это я про "Niggas In Paris", если вдруг что) – уже одного этого достаточно для попадания в тройку лучших релизов года. "Watch The Throne" являет собой торжество роскоши и богатства над прочими жизненными ценностями. Градус пафоса речей здесь таков, что порой невольно съеживаешься и лишь киваешь головой в знак согласия. Выпусти такой альбом любые другие исполнители, все бы дружно покрутили головой у виска и отправили их куда подальше, но в случае Jay-Z и Канье все совсем по-другому. Эта парочка делает из приевшегося и скучного рэпа про деньги/славу/телок эпик чистой воды, в котором, к тому же, без стеснений затрагиваются вполне себе серьезные темы и вопросы, интерпретированные опять же через призму мировоззрения авторов. К тому же, "Watch The Throne" – это пример того, какой в идеале должна быть настоящая коллаборация. Она действительно в два, а то и в три раза лучше того, что могли бы сделать Джигга и Вест по отдельности. Они настолько гармонично дополняют друг друга, как в плане лирики, так и в плане подачи и стиля, что придираться практически и не хочется. Уникальный продукт, который на удивление совершенно не портит его излишняя пафосность.
1. Kendrick Lamar – Section.80
